梅山举行中信重工特种消防机器人交付仪式

  阅读次数: 941   来源:管委会办公室


  昨天上午,中信重工特种消防机器人交付仪式在梅山举行。副市长陈仲朝、梅山物流产业集聚区管委会主任柴利能出席并讲话。梅山物流产业集聚区管委会副主任、党工委副书记何国强主持仪式。中信重工机械股份有限公司董事长俞章法、省消防总队后勤部部长金红兵、北仑区副区长潘群威、梅山物流产业集聚区管委会副主任郭光辉、市消防支队副支队长董伟民等出席。
  陈仲朝说,智能制造是新一轮工业革命的核心,也是“中国制造2025”确定的主攻方向,智能机器人作为智能装备产业的核心,未来发展空间巨大。宁波是我国重要先进制造业基地,也是全国首个“中国制造2025”试点示范城市,预计今年工业总产值可突破2万亿元,净利润超过1500亿元。宁波非常重视以智能机器人为代表的智能装备产业的发展,率先在国内开展工业自动化、智能化整套设备改造试点,致力于打造国家级智能经济发展示范区和机器人产业的生产和研发基地,目前拥有120余家智能装备领域的高新技术产业。此次特种机器人产业基地落户梅山,助力我市机器人产业和智能经济发展,以及“中国制造2025”试点示范城市和梅山“千亿级科技创智岛”的建设,未来将会使双方取得共享、共赢的成果。
  柴利能说,中信开诚智能机器人项目落户梅山,进一步夯实了梅山智能制造产业的发展基础,增强了“梅山智造”的知名度和影响力。前期,管委会向中信开诚智能装备有限公司采购60台防爆消防机器人,并全部赠送给宁波公安消防支队。希望以交付仪式为起点,中信开诚智能机器人项目能够在梅山快速发展,成为国内一流项目,成为行业龙头标杆。管委会将全力以赴服务好项目在梅山的建设、运营,为项目提供最优的保障和服务。也希望中信重工能把更多优质项目放到梅山来,让梅山成为中信重工下一步发展的重要战略合作伙伴。

  全体与会人员还共同参观了中信重工开诚智能机器人生产车间,听取了关于消防智能机器人研发和功能介绍,观看了消防智能机器人现场演示。
  据了解,中信重工是国家级创新型企业和高新技术企业,在业界被誉为“中国工业的脊梁,重大装备的摇篮”。作为中信重工的核心子公司,开诚智能装备有限公司是国内一流的智能装备制造企业,拥有包括特种机器人在内的270余种“拳头产品”,公司拥有国际特种机器人实验室、院士工作站等一流科研平台。


分享到:
相关要闻

返回顶部