2017年两岸冷链物流产业合作研讨会召开

发布日期:2017-11-10  阅读次数: 800   来源:口岸事务管理局

 

  昨天上午,以“融创智诚、聚力前行”为主题的2017年两岸冷链物流产业合作研讨会在宁波国际海洋生态科技城举行。副市长李关定出席并致辞,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付,商务部流通业发展司副司长王选庆,台湾冷链协会顾问郭儒家,北仑区委常委、宁波国际海洋生态科技城党工委副书记、管委会副主任何国强出席。
  据了解,本次研讨会由商务部、国务院台湾事务办公室指导,中国物流与采购联合会规划研究院、宁波梅山保税港区管委会,携手台湾中华两岸企业发展联合会、台湾冷链协会共同举办,主要聚焦两岸冷链物流发展热点和“一带一路”机遇,力求打造两岸冷链物流领域最具权威性的学术研讨、产业合作的交流平台,有效促进两岸产业资源对接。同时,依托该平台,进一步深化两岸食品加工、餐饮、电子商务、金融等相关领域的交流与合作。
  李关定代表宁波市政府对商务部、国台办对研讨会的大力支持表示衷心感谢,对各位到会的台湾企业家、兄弟省市领导和企业家的到来表示热烈欢迎。他说,宁波是长三角南翼经济中心和国家历史文化名城,拥有独特的港口资源和民营经济优势。在港口的带动下,全市经济实现快速增长,民营经济活力无限。当前,宁波全市上下以学习贯彻十九大精神为引领,正在全力推进“一带一路”建设综合试验区、“中国制造2025”试点示范城市、保险创新综合试验区等一批大平台、大项目,为深化甬台交流合作提供了良好的机遇、广阔的空间。
  李关定表示,目前宁波在冷链物流基础设施建设、进口体系建设、市场主体培育及服务能力提升等方面取得了长足进步,至2018年底,全市冷库库容将达到50万吨,届时将形成以宁波港冷链物流中心、梅山保税港区物流中心为核心,招商局物流中心、国际空港物流园、宁南贸易物流园区为多极的长三角最主要的进出口冷链物流集散地。此次研讨会的举办,提供了一个很好的交流、洽谈的平台,希望企业家朋友和专家学者借此机会多走走看看,了解宁波,关注宁波,投资宁波,合作共赢。
  会上进行了“中欧班列冷链物流”“两岸食品一日配送”“两岸海产品贸易与冷链物流合作”三个项目的签约,并表彰了两岸冷链物流产业合作项目。
  来自两岸的领导、专家、企业家等还开展了“一带一路”与两岸冷链物流产业发展机遇、两岸冷链物流产业合作总结与展望、两岸冷链物流产业合作政策介绍的产业合作研讨,进行了城市推介、技术分享与经验交流。
分享到:
相关要闻

返回顶部