民生信息

宁波社保信息系统将停机切换至省系统 多项业务和窗口服务暂停办理

发布处室:区党工委(管委会)办公室    发布日期:2021-03-08     作者:宁波晚报    阅读次数:
保护视力色: 【文字

记者从宁波市人力资源和社会保障局获悉,从3月15日开始,我市社会保险、就业和失业保障信息系统将停机切换至省级系统运行。为此,将会有半个多月时间,多项业务和窗口服务暂停办理。

自2021年3月15日18:00起至4月8日24:00,全市社会保险信息系统、就业和失业保险信息系统、外网社会保障卡申领系统停止运行。

自2021年3月15日24:00起至2021年3月31日24:00,除城乡居民医保外,全市各项社会保险费税务征缴系统网办业务暂停运行,4月1日零点起各项社会保险费税务征缴系统业务恢复正常运行。

2021年4月9日起,省社会保险信息系统、省就业和失业保险信息系统、外网社会保障卡申领系统切换上线,系统恢复运行。

在信息系统停机切换期间,暂停办理的业务事项有:企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、工伤保险、失业保险和职工基本医疗保险(生育保险)参保及费用征缴、个账转移、清算和待遇核准支付等业务;养老保险待遇领取资格认证;就业失业登记和失业保险待遇、就业促进、创业服务等业务;退休、工伤、身后等跨部门联办“一件事”业务;用人单位申领社会保障卡业务。

暂停办理的窗口服务有:全市各级涉及暂停办理业务事项的社保、就业和失业保险服务窗口、医保参保申报和个账转移窗口、行政服务中心相关服务窗口、乡镇(街道)和村(社区)基层劳动保障服务窗口、社保合作银行服务窗口、浙江政务服务网和浙里办App宁波人社服务专区、微信城市服务和支付宝市民中心宁波人社服务专区、宁波市人力资源和社会保障局官方微信、宁波市人力资源和社会保障局微信订阅号、宁波智慧人社微信服务号、宁波人社一卡通微信小程序、宁波人社App、自助服务机等服务渠道。宁波人社App整体同步下线停止运行。

据悉,系统停机期间医疗保险(生育保险)就医结算不受影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统