民生信息

春节假期 市区、高速出行 情况如何?相关部门发出春节交通出行提示

发布处室:区党工委(管委会)办公室    发布日期:2021-02-09     作者:中国宁波网    阅读次数:
保护视力色: 【文字

春节假期临近,为方便市民节假日出行,相关部门发出了春节交通出行提示:希望广大市民在假期里能够做好个人防控,尽可能错峰出行,随时关注最新公布的全国疫情中、高风险地区名单,如非必要尽量避免前往,减少串门、聚餐,少去人员密集场所。

公交

开通3条景区定制公交专线

春节期间,为方便“留甬过年”小伙伴,宁波公交集团开通3条涉及景区的定制专线:定制27号线(假日休闲线)公交国际会展中心站至芝林村(浙东小九寨),定制55号线(假日休闲线)公交慈城站至公交南塘老街站,定制56号线(假日休闲线)和义大道(东门口)至达人村。而串连来福士、天一商圈、老外滩的“商旅1号线”在整个春节假期内均正常运营。

商圈、景区

这些时段出行客流很集中

春节前夕,天一广场周边流量将会明显增大,预计2月10日下午至夜间22:00前,周边道路会有车辆滞留;鄞州万达、印象城等商圈及麦德龙等大型超市周边道路在14:00-21:00期间,购物客流会比较集中;铁路南站、客运中心等客运场站周边,8:00-20:00期间道路交通流量较大;城区主要高速出入口在9:00-20:00出行客流集中。

春节期间,2月12日至2月17日(正月初一至初六),每日13时-17时,市区海曙天一广场、南塘老街、奥特莱斯,江北老外滩、来福士,鄞州印象城、万达广场、东部银泰城、罗蒙环球城等周边道路人流、车流量较集中。

景区周边路段也将面临客流集中的情况,东钱湖韩岭老街、象山影视城、奉化溪口、鄞州罗蒙环球城、海曙南塘老街、镇海植物园等主要景区的周边道路将在每日10:00-16:00出现大波交通流。

高速

这些路段收费站可能拥堵

预计春节高速出行客流将以近郊短途的自驾游为主,2021年春节期间交通流量与去年同比将会有一定的增长。

小客车在2月11日零时至2月17日24时之间驶离高速公路出口的即可享受免费政策。

今年春运整体高速车流量略呈下降趋势,但可能会出现春节7天假期近郊游热门的情况。预计除夕(2月11日)当天达到最低谷;大年初二(2月12日)天气晴好,或将迎来短途出行小高峰;返程日期将集中在大年初四(2月15日)至大年初六(2月17日)期间。

高速公路部分路段容易出现大流量,有些收费站可能出现拥堵。往年春节长假期间出行较为拥挤的路段为G15甬台温高速宁波东至奉化路段、G15沈海高速(南连接线)石子山隧道至长溪岭隧道、G1523甬莞高速云龙至塘溪路段、G1512甬金高速洞桥至溪口东路段、G1504宁波绕城往舟山方向匝道,多为大流量引发交通事故引起,拥堵或缓行事件多发生于初二、初五;车流量排名靠前的收费站为北仑、宁波东、宁波、宁波北、余姚等。

机场

这几项准备工作一定要做

今年受到疫情影响,许多旅客纷纷错峰出行或留甬过年,连日来,宁波机场航班起降架次和旅客量均有所下降。

记者了解到,目前,到宁波机场候机,只需要出示健康码,在测温后就能进入。

而在出口,对中高风险地区旅客会采取相应的防疫管控,进行相应的核酸检测、集中隔离医学观察、居家健康观察及日常健康监测等措施。

而对低风险地区来甬旅客,在出示健康码和身份证核验后,便能有序流动,并不需要出示核酸检测报告。

因此建议旅客乘机出发前,了解目的地相关防疫措施,最好从官方渠道了解,以免耽误出行。

铁路

停开车次较多,短途影响不大

记者从铁路部门了解到,今年春运,铁路部门按照“有流开车、无流停运”原则,实施“一日一图”动态配置运能,做到精准开车,努力为人民群众提供多样化的出行服务。春节期间,铁路宁波站部分列车仍将停运,不过,选择中短途高铁动车组出行影响不大。

还有一点需要提醒的是,这个春节,由于疫情防控需要,铁路宁波站将暂时关闭换乘通道,旅客需要换乘,需要先出站再进站。宁波站工作人员表示,这一调整最直接的变化就是旅客要尽可能预留足够长的换乘时间。

今年铁路宁波站也在车站的南广场进站口推出了口罩自助售货机,如果旅客的口罩不慎坏了或丢失,能在自助机上买到质量可靠的口罩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统