民生信息

多措并举助力企业留工优工、稳产稳增 工业社区24小时服务不打烊

发布处室:区党工委(管委会)办公室    发布日期:2021-01-28     作者:中国宁波网    阅读次数:
保护视力色: 【文字

  员工用平板电脑轻松操作,实时追踪生产进度,一个个模具从生产线上运出……走进宁波鑫达模具制造有限公司数字化生产车间,高效的自动化模具生产流程让人惊叹。“多亏社区牵线,我们换上了Neural-MOS工业操作系统,大大提高了生产效率。数字化车间试运行了半个月,大家反馈都非常好。”该公司主要负责人金可妤告诉记者。

  鑫达模具位于北仑大碶高端汽配模具园区,现有员工120余人,是一家以生产精密压铸模具为主,集技术支持、研究开发、生产销售、设计施工于一体的民营企业。金可妤说,随着模具行业的快速发展,产品交付周期越来越短,设计变化越来越多,小微企业转型升级需求迫切。在政府牵线搭桥下,模具园区不少企业选用先进的工业生产操作系统,进行数字化改造提升。“去年下半年以来,公司订单量增长了10%。目前,公司的订单排到了4月底。”

  大碶高端汽配模具园区有企业78家、员工2万多人。全国压铸模具企业前20强中,园区企业占了11席。园区还拥有两个国家级实验室,被评为“中国压铸产业示范基地”。

  为了更好地服务产业、服务企业、服务员工,大碶街道在园区专门成立了灵峰工业社区,构建起线上线下优质服务圈。从日常走访到党建建设,从政策梳理到技术服务……可以说,从生产到生活,从产业到服务,6名社工就好像一个个贴身服务的企业管家,无所不应。

  “模具企业数字化改造提升已经成为共识,这个操作系统已经在园区内20多家企业全面推广。”灵峰工业社区党委书记史孟艳告诉记者,服务企业高质量发展,是工业社区的第一要务。在社区层面,我们先了解企业和员工的需求,再搭建平台,对接各部门下沉服务。员工也以志愿行动反哺,形成企业、员工、社区、部门间的良性循环。

  “我们企业假期需要招聘员工”“我们有个技术难题,社区能否帮忙找一下专家”“留守员工社区有什么文化活动”……记者在灵峰工业社区工作群中看到,只要企业提出需求,社区工作人员全天候24小时提供服务。

  高端模具技术“卡脖子”,是企业的共性难题。1月19日,在社区的全力推动下,高端模具“科技经纪人”项目启动。北仑区人才办、科技局等相关部门组团上门服务。史孟艳说,截至目前,专家组已经走访企业7家,搜集共性技术难题3个、个性难题7个。浙江华朔科技股份有限公司有关负责人张正来说:“组团服务针对性很强。高端模具用材是行业普遍的技术瓶颈,宁波锦越新材料有限公司引进的国际顶尖科学家领衔的技术专家团队,有望帮我们企业解决这个难题,我们很有兴趣进一步合作。”

  除了服务技术难题,社区还在企业管理、党建、文化建设和员工服务等方面下足了功夫。从篮球场到台球馆,从健身室到图书室,从培训室到咖啡吧,灵峰工业社区的生活配套极为完善。“8小时外,我们社区所有的活动空间,都对园区员工免费开放。晚上,健身室是非常火爆的!”史孟艳说。

  春节期间,社区暖心服务不打烊,多措并举助力企业留工优工、稳产稳增。记者采访时看到,社区工作人员密集走访企业,发出“邀你过大年”的留工邀请,并推出“社区服务不打烊、党群互动不打烊、企业留工不打烊”三大暖心服务内容。旭升党支部副书记郑洲文说:“社区活动丰富精彩,我们鼓励600多名员工主动留守,为发展奋战!”

  工业社区,既创造产值,更注重每一个人的获得感。史孟艳感慨:“我们就是一个有温度的大家庭!”记者厉晓杭 北仑区委报道组陈盛竹 通讯员凌舟洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统