开发要闻

金创社区编织志愿服务循环圈

发布处室:区党工委(管委会)办公室    发布日期:2020-09-15     作者:甬派客户端    阅读次数:
保护视力色: 【文字

“我们家店是做餐饮的,但是店门前的油渍怎么都清理不干净!我想用积分兑换清洗地面服务。”9月14日上午,金创社区美的商业街的商家来到金创社区,想兑换免费清洗商铺前地面服务。原来,王女士是金创社区文明商铺“红榜”商家的一名志愿者,自文明城市建设以来,她社区志愿者积分账户里已经存入了36分积分。

接到王女士的服务需求后,社工小张马上在社区志愿者群里发布需求信息,来金创社区融合性社会组织的志愿者收到通知后迅速接单,为王女士提供了免费清洗地面服务。同时,社区也为清洗地面的志愿者记录了他们的服务时间。

“志愿服务积分可以兑换服务,我认为这是一种荣誉,也是对我们做志愿服务活动的肯定,我非常喜欢这样的志愿活动!”小区一家餐饮店的王女士是辖区党员商家,同时她也是金创社区第三期文明商铺红黑榜中的红榜商家。

通过“以服务换服务”志愿服务激励机制,推行志愿者积分奖励制度,使单向付出变为双向循环,以党员引领,红榜商家带动,广泛吸纳更多商家投身志愿服务自发参与社区治理。同时,社区还建立了“居民点单→社区派单→志愿者接单→群众评单”模式,为商业街的商家及小区居民们架起互帮互助桥梁,助推美丽梅山湾新城文明实践志愿服务常态化、长效化。

在志愿服务循环圈的良性志愿服务循环模式下,每位志愿者暨是奉献者,又是受益人。通过参与公益志愿服务活动,将志愿服务时间存进社区,日后,当这些志愿者有服务需求的时候,再从积分榜中支取积分兑换商铺门前油污清洗、老年人上门理发、下水道疏通、小家电送修等服务。

“以服务换服务,大大地提高了志愿服务者的工作热情和工作积极性,志愿者服务释放出城市新活力。看似简单的志愿服务时间兑换,却折射出人与人之间的互助和信任。例如有居民晚上临时加班无法接孩子,也可以用志愿服务的时间兑换他人为自己接送孩子的服务,这也是对其他志愿者的一种信任。”金创社区党支部书记顾赟赟说道。

  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统