开发要闻

北京大学宁波海洋药物研究院落户梅山

发布处室:海科局    发布日期:2020-05-18     阅读次数:
保护视力色: 【文字

5月16日上午,北京大学宁波海洋药物研究院签约活动在我市举行。

第十届、十一届全国人大常委会副委员长,第十二届全国政协副主席韩启德院士出席活动并致辞,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀出席相关活动。

中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏,中国科学院院士张礼和,市领导梁群、陈炳荣、叶正波和张良才及朱金茂参加。

北京大学宁波海洋药物研究院落户在梅山物流产业集聚区,依托北京大学多学科优势,结合宁波海洋生物特色资源,重点开展“蓝色大健康”和“蓝色药库”等领域的应用基础研究及产业孵化与推广。

韩启德在致辞时指出,北京大学宁波海洋药物研究院的成立是一件大事,希望研究院在宁波的大力支持下,坚持正确的战略定位,遵循科学的办院方针,不断发展壮大。一要夯实基础。除了要夯实硬件基础、人才基础、管理基础、制度基础,更要夯实基础性研究的基础,从而增强探知最前沿科学技术的底气和能力。二要发展技术。掌握已有的最先进技术,破解一些尖端技术,探索领先、独创、管用的新技术,努力解决别人解决不了的问题。三要内外合作。整合北京大学一切可以整合的力量,联合宁波所有的海洋研究机构,合力推动研究院高质量发展。四要人才惟先。汇聚一批事业心强、能力突出、专心专注的学术人才、学科人才、管理人才,创新管理体制机制,充分激发人才的积极性创造性。相信只要大家发扬担当精神,勇于攻坚破难,就一定能在宁波这片创新创业的热土上建起世界一流的海洋药物研究院。

裘东耀对各位专家朋友给予研究院的关心和宁波发展的支持表示感谢。

他说,当前,宁波正在深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,以当好浙江建设“重要窗口”模范生的使命担当,抢抓机遇、争先创优,全力建设包括生物医药在内的“246”万千亿级产业集群,加快培育包括医疗健康在内的5大领域新兴产业,加速打造创新发展新引擎。希望大家继续关注宁波、支持宁波,共同助推宁波成为天下英才竞相涌入、创新活力竞相迸发的热土。

宁波将一如既往提供优质服务,全力保障研究院建设和发展顺利推进。

签约前,与会人员考察了梅山物流产业集聚区和北京大学宁波海洋药物研究院。


  • 分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统