开发要闻

非常时期,非常服务,梅山财政助解企业燃眉之急

发布处室:财政局    发布日期:2020-02-13     阅读次数:
保护视力色: 【文字

“真是雪中送炭啊,我们武汉分公司这次损失惨重,公司资金短缺,接到你们启动扶持的通知,是我这些天来听到的最好消息!”一家企业财务总监激动地在电话里说。

“真是太及时了,我们还在研究上级政策,你们就主动来辅导了,而且还不用上门办,我们马上准备材料网上申报。”一家本地企业会计接到我们的电话表示很暖心。

“我们企业还未复工,申报材料还没法准备齐怎么办?面临资金链断裂,急等扶持资金用于发放员工工资!”……疫情突如其来,企业求助不断。

为了落实省、市“防疫情、促复工”工作要求,积极帮扶企业,缓解企业疫情之痛,梅山财政开出“三剂良方”:服务前移、精准扶持、高效保障。

一、服务前移。中央有关部门和市、区一出台企业帮扶政策,梅山财政局第一时间做出反应,一方面组织业务骨干连夜研读分析,积极对接上级部门,配合梅山经发局拟写梅山配套政策,简化申报材料和申报流程,提高效率。另一方面,梅山财政提前排摸困难企业,发动招商部门主动联系企业,零跑腿、零见面,在线辅导企业准备申报材料。

二、精准扶持。梅山财政根据疫情防控需要,把握轻重缓急,针对疫情防控密切相关企业,协同税务、工商等部门联合开通绿色通道,高效响应企业困难;对于已复工企业,按照复工顺序,分批次受理;对于待复工企业,积极做好政策辅导,主动安抚企业焦虑心态,为应急服务留出时间。

三、高效保障。为帮助企业快速应对和解决复工面临的困难问题,管委会特成立企业复工工作应急专班,梅山财政局局长担任组长,联合管委会各部门高效保障企业顺利复工,切实为梅山经济发展保驾护航。

梅山财政积极联系还未复工的技术团队,克服困难,远程保障申报审批系统正常运作,实现云办公、在线办、马上办。目前已完成排摸辅导企业累计890多户,已受理申报材料累计超过30户,减了不少企业的燃眉之急。

  • 分享到: