开发要闻

梅山办税服务厅建立“四办一跟踪”工作制度推进疫情防控工作

发布处室:综合服务中心 梅山税务    发布日期:2020-02-12     阅读次数:
保护视力色: 【文字

针对梅山企业离岛多、分布广的特点,梅山办税服务厅快速反应,积极应对,建立起“四办一跟踪”工作制度,扎实推进新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,全面保障纳税人和工作人员的健康安全。

一是日常业务“线上办”。通过税企微信群、QQ群、朋友圈等多渠道转发网上办税提示,推广“非接触式”办税,引导纳税人通过电子税务局、手机APP、邮寄等“足不出户”的方式查询、办理涉税费业务,减少到实体大厅次数,阻断疫情传播。目前,办税服务厅每日安排2名工作人员负责网上办税业务,实时查看纳税人网上申请事项,将反馈意见和办理结果及时、准确的送达到纳税人手中。

二是政策咨询“电话办”。 充分发挥12366纳税服务热线功能,每天由12366工作人员为纳税人提供在线解答和业务受理服务,并组建微信专家服务团,通过电话、微信等对有疑问纳税人进行实时指导,确保纳税人业务咨询有入口、咨询问题有答案。如应对疫情扶持关政策出台后,一家企业提出了延期申报申请,工作人员在受理后及时与税源管理科和企业进行了电话对接,并在复工后的第一时间为其处理。

三是急需业务“预约办”。对纳税人确因需要到实体大厅办理的急办事项,通过拨打12366服务热线电话进行实名预约。在预约时,工作人员会根据预约情况建议纳税人选择分散办税时段,并指定专门窗口限时办理,在确保纳税人办税不断档的同时,切实解决好纳税人聚集排队、减少在大厅的滞留时间等问题。

四是非紧急事项“延期办”。对非紧急需到线下窗口办理的业务,工作人员通过各种方式建议企业结合实际情况延期办理,尽量避免疫情防控期走动和人员聚集。同时,对受疫情影响较大和未能复工复产的企业开设“特事特办”应急响应渠道,务实有效为纳税人纾困解难,尽最大努力与企业一起共克时艰。

五是强化跟踪“常问效”。开展工作跟踪问效,及时掌握工作落实情况。建立每日工作汇报制,由各轮值人员于下班后在工作群发布当日工作汇总情况,反馈工作中出现的情况和问题,并建立问题工作台账,实行清单销号机制,动态管理,实时跟踪,办结销号,做到问题处理的全程跟踪、留痕、记录。

  • 分享到: