开发要闻

丁希仑喜获国家技术发明二等奖

发布处室:海洋科技文化促进局    发布日期:2019-01-10     作者:海洋科技文化促进局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

       1月8日上午,在北京举行的国家科学技术奖励大会上,北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长丁希仑教授作为第一完成人的《空间极端环境下机构复杂序列运动地面测试装备关键技术》项目获得国家技术发明二等奖。

       丁希仑教授是国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,长期致力于机构学与机器人学研究,同时他也是北航宁波创新研究院高精尖制造技术与装备中心责任教授。

       此次获奖的项目围绕国家载人航天与探月工程的重大需求,发明了一类可实现复杂序列运动测试的变拓扑机构和真空热极端工况模拟技术,独创了太空舱门开关操作和深层钻取采样机构运动性能综合测试装备。成功完成了我国“神舟”系列载人飞船、“天舟”货运飞船等型号的舱门运动性能综合测试以及探月三期“嫦娥五号”深层钻取采样机构极端工况下的模拟月壤钻取性能测试,有力保障了国家航天重大型号工程任务的顺利实施。

       依托该技术发明二等奖以及其他科研成果,北航宁波研究研究院高精尖制造技术与装备创新研究中心将在梅山重点围绕新一代航空复合材料结构智能制造与装备、新能源汽车智能驱动与控制、高端制造装备智能诊断与健康管理等方面开展研究和产业化应用。

  • 分享到: