开发要闻

汽车零部件产业链标准化服务体系建设试点项目启动

发布处室:管委办    发布日期:2018-08-27     作者:管委办     阅读次数:
保护视力色: 【文字

  8月24日下午,汽车零部件产业链标准化服务体系建设试点项目暨宁波可信汽配公共服务平台启动仪式举行,标志着该试点项目及服务平台正式落户梅山。市委常委、常务副市长陈仲朝,国家标准化管理委员会服务业标准部主任杨泽世,梅山物流产业集聚区管委会主任柴利能,梅山物流产业集聚区管委会副主任郭光辉等出席仪式。来自行业协会,试点单位和汽车零部件生产商、经销商、维修商等共200余人参加本次会议。

  该试点项目将充分发挥标准化服务体系建设的重要作用,通过制定标准、应用标准以及基于工业互联网+的大数据互联互通的标识与标识解析服务,实现宁波乃至全国汽车零部件产品在全生命周期全程可追溯,推动供应链上下游协同发展,整合资源、共享共用,为全产业链发展提质增效。

  陈仲朝说,近年来,我市形成了拥有规上工业企业近600家、年产值近2400亿元的产业规模,已跃升为全市第一大产业。近三年,全市汽车零部件产业总产值年均增速超过30%。这次国美将承担的国标委汽车零部件产业链标准化服务体系建设试点项目放在宁波落地,并以此为契机正式启动可信汽配公共服务平台,对于以标准化促进宁波汽车零部件产业转型升级和品牌升级具有重要意义。

  陈仲朝表示,当前,宁波正朝着高质量发展目标奋进。推动高质量发展,高标准引领是关键。希望以试点项目和服务平台启动为契机,完善汽车零部件标准化服务体系,以标准化带动企业质量提升,以标准化促进产业转型,以标准化链接产业优质资源,以标准化优化产业发展环境,努力把平台打造成连接汽配全产业链的工业互联网平台,积极探索标准化服务业发展的可复制可推广的经验。

  杨泽世提出三点建议,一是由于标准化能有效解决信息的不对称,因此要充分发挥标准化的作用,解决当前痛点难点焦点问题,提高供给。二是要利用好政策的红利,从技术、质量竞争。三是要全社会共同参与,打造公平守信透明有序健康的公平市场竞争环境。他表示,希望这个试点项目能真正的让政府、企业、消费者包括中介机构都能获得实实在在的益处,实现双赢。

  据了解,该试点项目落户梅山,是基于宁波是全国首个“中国制造2025”试点城市,中国唯一国家保险创新综合试验区的优越环境与产业基础。梅山区域是宁波整车和零部件产业的重点集聚区域之一,拥有吉利80万辆的整车产能和以敏实集团、拓普集团、旭升股份、继峰股份等上市公司为主的众多汽车零部件企业,具备良好的产业基础。梅山港区密集的国际航线和排名全球前四的集装箱吞吐量,也有助于进口汽车零部件的集散。

 

 

  • 分享到: