开发要闻

第十三届中英空间科学与技术合作研讨会在宁波举行

发布处室:管委办    发布日期:2018-12-13     阅读次数:
保护视力色: 【文字

  12月11日上午,第十三届中英空间科学与技术合作研讨会开幕式举行。国防科工局副局长田玉龙,英国驻华大使馆参赞Danae Dholakia,北京航空航天大学副校长、中国科学院院士房建成等出席并致辞。市委常委、北仑区委书记、宁波国际海洋生态科技城(产业集聚区、保税港区)党工委书记梁群,市科学技术局局长励永惠、宁波国际海洋生态科技城管委会副主任杜未浩等出席开幕式。

 

  2005年,时任中国国家航天局(CNSA)局长孙来燕和英国科技大臣Sainsbury先生在北京签署中英航天科技合作框架协议。此后,中、英两国已分别在北京、伦敦、上海、长沙、牛津、武汉、米尔顿、北京、上海、纽伯里、上海、爱丁堡举办了十二届“中英空间科学与技术合作研讨会”,双方在空间科学与技术领域开展深入合作和广泛研讨,并签订了多份合作协议。

  本次研讨会是在中国国家航天局、英国国家航天局以及英国驻华大使馆等单位的指导和大力支持下,由中英空间科学与技术联合实验室、英国卢瑟福-阿普尔顿实验室,科技部空间科学与技术国际合作联合研究中心(宁波分中心)联合主办,由北京航空航天大学、宁波市科学技术局以及北京航空航天大学宁波创新研究院联合承办,为期3天。中、英两国近两百位相关领域的专家和政府官员参加。

  田玉龙表示,在“嫦娥四号”探测器成功发射、中国空间科学与技术发展实现具有里程碑式重大跨越的日子里,大家欢聚在宁波,交流双方在空间科学与技术领域取得的最新成果,深入研讨中英双方在空间科学与技术领域的科技合作计划与合作项目,共同探索国际合作的创新模式,意义重大。希望双方继续以中英空间科学与技术联合实验室为平台,加强与英国政府、科技部门、大学与科研机构的实质性合作,取得一批重大的原创性成果,为未来深入和持续合作打下良好的基础。

  Danae Dholakia表示,英国在科学和创新方面的全球领导地位是最大的财富。但是,没有什么成就是可以仅凭一国之力造就的,只有大家携手,建立国际共同体才能取得进步。中国在科学领域是一个超级大国,目前用于年度科研经费占国内生产总值的2.15%,到2020年这个数值将提高到2.5%。未来中英关系的核心部分是合作创新,这也为两国共同承诺推动增长、应对全球挑战提供了坚实的基础。

  房建成说,十多年来,北京航空航天大学作为中英空间科学与技术联合实验室的中方牵头单位,一直都在积极探索和实践国际化的团队建设、人才培养和科技合作的新模式,并培养了一大批具有国际视野、积极参与国际合作的青年创新人才和学术带头人,为中英空间科学与技术联合实验室提供了更好的国际化协同创新研究平台。希望本次研讨会的举办,能让中英双方的科学家进一步深化了解,加强互信,为人类空间科学与技术的发展凝聚共识、共担使命、共享成果、共创未来。

  研讨会上,与会专家将就贸易与政策、空间探测和天文学、对地观测、新兴空间技术等八个议题进行深入的交流。

  

  据了解,国家航天局中英空间科学与技术联合实验室宁波分室目前已落户梅山。

 

  • 分享到: