开发要闻

梅山产业集聚区管委会与人民银行宁波市中心支行全面加强金融创新战略合作

发布处室:管委办    发布日期:2018-12-11     阅读次数:
保护视力色: 【文字

 

  12月7日下午,宁波梅山物流产业集聚区管委会与人民银行宁波市中心支行全面加强金融创新战略合作座谈会在人行市中心支行举行。管委会主任柴利能、人行市中心支行行长朱文剑出席座谈会,管委会领导班子、人行市中心支行领导班子及双方相关业务处室、部门负责人参加座谈会。

  双方主要领导签署了《人民银行宁波市中心支行与宁波梅山物流产业集聚区关于加强金融创新战略合作备忘录》。双方将构建联学、联建、联创三个机制,构成战略合作主要框架机制。联学机制,双方共同学习研讨相关金融政策,开展事关长远的金融专项课题调研,谋划重大新金融产业发展平台;联建机制,突出金融服务实体经济和科技创新,梳理当前切实可行、亟待突破的重点工作,立足实际有序推进,同时注重防范和化解金融风险,推动金融产业健康可持续发展;联创机制,围绕人民币国际化、“一带一路”投融资、承接国家金融改革试点等重点领域关键环节,着力培育具有国际竞争力的新金融组织和业态,构建具有较强资本集聚转化能力的新金融平台。

  合作备忘录提出,双方近期将在八个方面开展重点合作。一是在加强梅山新金融产业发展潜在风险防范、确保金融产业安全健康运行方面加强合作;二是复制应用自由贸易试验区改革成果,共同推进跨境人民币业务创新,探索和完善跨国公司外汇资金集中运营管理制度;三是探索和研究QDLP和QDIE试点,拟以企业和行业“双白名单制”方式,积极推动试点落地;四是积极开展外商投资企业资本项目资金结汇和支付便利化试点,进一步优化梅山的引资环境;五是支持梅山融资租赁企业开展跨境融资,探索梅山融资租赁企业管理创新,引导融资租赁企业服务宁波制造业转型升级;六是探索促进产业金融与金融产业深度融合机制,结合梅山正在打造的金服科技平台,推进金融业与区域优势特色产业的融合发展;七是积极推进QFLP试点,支持梅山地区设立外商投资性公司,加大对宁波境内先进制造业的投资;八是积极争取国家支持,在梅山开展对“一带一路”沿线国家和地区的资本项下人民币可自由兑换试点,开展跨境人民币贷款业务、海外业务总部外汇资金池业务。

  座谈会上,人行市中心支行分别介绍了资本项目资金结汇与支付便利化试点背景、试点内容及下一步工作计划,前期与梅山金融产业发展中心共同组织宁波境内合格投资者试点需求调研有关情况及调研成果,争取自贸区相关金融政策复制应用等有关情况;管委会金产中心介绍了梅山类金融企业信息服务及风险防控平台建设情况,口岸局介绍了浙江自贸区宁波片区对标创建相关工作情况。在互动交流环节,双方与会人员就相关合作内容开展了深入探讨。

  • 分享到: